乐彩网,乐彩网17500

新闻中心

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 乐彩网

乐彩网

“轻工大国工匠进校园”活动在乐彩网举行
信息来源:教务处发布日期: 2019-11-12 浏览次数:

11月11日,由中国轻工业联合会和乐彩网联合主办的“轻工大国工匠进校园”活动在乐彩网举行。中华全国总工会轻工烟草工作部部长吕杰,中国轻工“大国工匠”、中国工艺美术大师曹爱勤,中国轻工“大国工匠”、国家一级鞋类设计师、上海国学鞋楦设计有限公司董事长陈国学,学院党委副书记、院长邵汉强,党委委员、副院长吴岳军,教务处以及相关二级学院负责人出席了欢迎仪式。仪式由吴岳军副院长主持。

吴岳军副院长介绍了“轻工大国工匠进校园”活动的基本情况。他表示,高职院校是培养造就大国工匠的摇篮。“轻工大国工匠进校园”活动将大国工匠请进校园,与师生面对面交流,传授做人学艺的经验与体会,诠释工匠精神,具有深远的教育意义。

邵汉强院长致欢迎辞。他表示,学院始终高度重视发挥劳模工匠的示范引领作用,积极搭建工匠大师参与学院才培养的平台,创新人才培养模式。本次活动对促进学院专业发展,推动轻工青年后备人才队伍建设,引导学生坚定理想信念、践行社会主义核心价值观,增强职业认同、树立职业信心、提升职业素养等都具有重要意义。他希望,学院要以本次活动为契机,以陶瓷艺术等特色工艺美术类专业为依托,深入推进工匠文化、工匠精神进校园系列活动,加强与大师在课程建设、科研建设、社团建设、实践活动等方面的全方位合作,推动学院文化传承与创新,提高人才培养质量。

吕杰部长希望,青年学子能够通过聆听大师们的经验分享、传统技艺的讲解、面对面的指导点拨,对工匠精神有更深刻的理解,在成长成才、技艺研习方面有新的感悟,对中华民族博大精深的传统文化有更加深入的了解,使个人能力得到进一步的充实、完善和提升。

 

简短的欢迎仪式后,曹爱勤、陈国学分别以《陶瓷雕刻装饰技艺的传承与发展》《制鞋核心技术与主要创新设计内容》为题作了精彩的讲座,为现场师生带来一场艺术文化盛宴。

 

当天下午,两位大师还走进课堂,与师生面对面交流、零距离沟通,分享求学求艺经历和技能经验,诠释敬业、精业、奉献的工匠精神。

“轻工大国工匠进校园”活动是深入贯彻国务院《中国传统工艺振兴计划》,推进中华传统文化全方位融入教育体系,加强传统工艺专业建设,培养传统工艺专业技术人才,实施传统工艺振兴计划的重要举措。本次活动发挥大国工匠的引领示范作用,大力弘扬工匠精神,为乐彩网进一步振兴传统文化、传承大师技艺、弘扬工匠精神注入新的活力。

(文/刘燕  图/杜萍  审核/林素琴)

 


上一篇:? 乐彩网党委中心组召开学习贯彻党的十九届四中全会精神暨干部队伍建设专题学习研讨会
下一篇:? 乐彩网成功承办第五届全国陶瓷职业技能竞赛